快速通道: 2016年陕西自考新老生网上报名 | 2016年陕西自考考试课程安排 | 专业查询 | 成绩查询 | 西安自考成绩单打印  | 打印考试通知单  | 自考考点查询  
主页 > 辅导 > 辅导资料 >

全国2013年1月自考《思想道德修养与法律基础》试题分析

2014-01-14 12:21 来源:未知   责任编辑:admin 对此文章感兴趣的有:
全国2013年1月高等教育自学考试《思想道德修养与法律基础》试题分析
  自考名师   韩旺辰
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
  1.在现实生活中,当人遇到特殊困难或重大打击时,如果没有一种力量来支撑,人就会垮下来。这时起着精神支柱作用,支撑着人的精神和意志,使人在困难和逆境中振作起来,战胜艰难险阻的是
  A.人的理想信念 B.人的主观想象
  C.人的经济实力 D.人的思想感情
  分析:第一章《坚定科学的理想信念》“理想信念是人生的精神向导,精神动力,精神支柱”是需要掌握的重点知识。19页;
  答案:A
  2.人们的理想信念遍及社会生活的所有领域,呈现出许多不同的类型。其中,认定某种工作为社会所需要、为自己所喜爱,并不断取得成绩,成就一番事业。这属于
  A.生活领域的理想信念 B.职业领域的理想信念
  C.道德领域的理想信念 D.社会领域的理想信念
  分析:第一章《坚定科学的理想信念》“理想信念的四个基本类型”。15页
  答案:B;
  3.现阶段我国各族人民的共同理想是
  A.实现共产主义 B.脱贫致富奔小康
  C.建设中国特色社会主义 D.争取新民主主义革命的胜利
  分析:第一章《坚定科学的理想信念》“中国特色社会主义是我们的共同理想信念”。注意审题。“实现共产主义是最高理想”。22页。
  答案:C
  4.理想与现实本来就是一对矛盾,它们是对立统一的关系。其中,统一性表现在
  A.理想是主观的,现实是客观的 B.理想是未来的,现实是当下的
  C.理想是完美的,现实是有缺陷的 D.理想来源于现实,现实中孕育着理想
  分析:第一章《坚定科学的理想信念》“正确看待理想与现实的矛盾,走出片面性误区”.34页。理想与现实是一对矛盾,是对立统一的关系。注意审题。
  答案:D;
  5.从戚继光抗击倭寇到郑成功收复台湾,从三元里人民抗英斗争到轰轰烈烈的义和团运动,从浴血八年的全民族抗日战争到新中国成立之初的“抗美援朝,保家卫国”,这些都体现了中华民族爱国主义优良传统中
  A.维护祖国统一,促进民族团结的精神
  B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的精神
  C.心系民生苦乐,推动历史进步的精神
  D.开发祖国山河,创造中华文明的精神
  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》“爱国主义的优良传统”。39页
  答案:B
  6.在五千多年的发展中,中华民族形成了伟大的民族精神,这种精神的核心是
  A.爱国主义 B.集体主义
  C.社会主义 D.人文主义
  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》“爱国主义与弘扬民族精神的统一”50页;
  答案:A;
  7.培育爱国情感是报效祖国的基础。在当代中国,培育强烈的爱国情感,需要
  A.完全接受祖国的历史和现实
  B.树立强烈的民族自尊心和自信心
  C.对国家发展中出现的问题和不足视而不见
  D.从经济基础到上层建筑的一切领域都与西方接轨
  分析:第二章《倾注对祖国的忠诚与热爱》“做新时期忠诚坚定地爱国者”培育爱国情感,保持民族自尊和自信。52页
  答案:B;
  8.历史上和现实中出现的人生目的五花八门、形形色色,其中科学、高尚的人生目的是
  A.享乐主义的人生目的 B.功利主义的人生目的
  C.个人主义的人生目的 D.为人民服务的人生目的
  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》对人生目的的理解,“用为人民服务的人生目的指引人生道路”。63页。
  答案:D
  9.人生态度属于人生观的范畴,指的是
  A.人生实践活动的总目标
  B.人的实践对于社会、他人和自身所具有的意义
  C.人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法
  D.人们通过生活实践所形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意图
  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》“培养正确的人生态度”考核人生态度的定义。65页
  答案:D
  10.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这句话强调的是,一个人社会价值的实质在于
  A.贡献 B.索取
  C.占有 D.享用
  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》“人生的社会价值和自我价值”人们总是对那些为社会做出较大贡献的人以较高的社会评价。70页
  答案:A;
  11.“个人的抱负不可能孤立地实现,只有把它同时代和人民的要求紧密结合起来,用自己的知识和本领为祖国、为人民服务,才能使自身价值得到充分实现。如果脱离时代、脱离人民,必将一事无成。”这段话的意思是说
  A.不实现个人抱负,就不能创造社会价值
  B.实现自我价值是因,创造社会价值是果
  C.自我价值的实现与社会价值的创造无关
  D.人生自我价值的实现应当通过社会价值表现出来
  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》“在创造社会价值中实现自我价值”。人生的自我价值必须与社会价值相结合,并通过社会价值体现出来。创造社会价值是因,实现自我价值是果。
  答案:D
  12.一个健康的人,不仅要有健康的生理,而且要有健康的心理。下列选项中,反映了健康心理的是
  A.长期焦虑,郁郁寡欢 B.妄自菲薄,过于自卑
  C.性格孤僻,交往困难 D.乐观向上,心情愉快
  分析:第三章《科学把握人生的方向和道路》“自我生理与心理的关系”。79页。
  答案:D
  13.在阶级社会中,“人们自觉或不自觉地,归根到底总是从他们阶级地位所依据的实际关系中——从他们进行生产和交换的经济关系中,获得自己的伦理观念”。这句话说明了
  A.有什么样的道德就有什么样的社会经济关系
  B.道德对其他社会意识形态的发展起着决定性作用
  C.社会经济关系的发展变化必然引起道德的发展变化
  D.道德由于并不反映特定阶级的利益,因而不具有阶级性
  分析:第四章《弘扬社会主义道德》“道德的本质”道德作为一种社会经济关系的产物,是一种社会意识形态。
  答案:C
  14.从时间上看,道德是产生最早的社会规范,并存在于人类社会发展的各个阶段;从空间上看,道德涉及社会生活的政治、经济、军事、法律、艺术等一切领域;从社会群体上看,任何社会成员都是道德的主体和道德评价的客体。这主要说明的是,道德
  A.对社会行为的调节具有强制性
  B.对社会行为的调节具有易变性
  C.调节的社会关系的范围具有广泛性
  D.能够直接决定社会经济基础的性质
  分析:第四章《弘扬社会主义道德》“道德的本质”道德作为一种社会意识形态,是一种特殊的规范调节方式。具有强制性,相对稳定性及广泛性。90页。
  答案:C
  15.中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。古代先贤主张的“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”、“礼之用,和为贵”等,体现了中华民族传统美德中
  A.乐群贵和、强调人际和谐的精神 B.勤劳勇敢、追求自由解放的精神
  C.求真务实、敬重诚实守信的精神 D.爱国奉献、以天下为己任的精神
  分析:第四章《弘扬社会主义道德》“社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接”。中华民族传统美德的主要内容。99页
  答案:A
  16.社会主义集体主义强调在个人利益与集体利益发生矛盾或冲突时,要
  A.坚持集体利益服从个人利益 B.坚持集体利益高于个人利益
  C.为个人利益而暂时放弃集体利益 D.为集体利益而轻易牺牲个人利益
  分析:第四章《弘扬社会主义道德》“社会主义集体主义原则及其基本内涵”强调集体利益和个人利益的辩证统一;强调集体利益高于个人利益;强调重视,保障,发展个人的正当利益和自觉创造精神。
  答案:B;
  17.中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中,提出和倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是
  A.社会公德的主要内容 B.职业道德的主要内容
  C.家庭美德的主要内容 D.公民基本道德规范的主要内容
  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》。120页。共讲授公民基本道德规范,社会公德,职业道德;家庭美德个人品德。其中公民的基本道德规范的主要内容“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。
  答案:D
  18.近年来,随着信息技术和互联网的迅猛发展和普及,网络生活已成为公共生活的新领域。在这一领域,若有人故意制造计算机病毒并传播扩散;将会破坏许多单位或个人网络的正常运行,甚至造成电脑系统的崩溃等。这表明了在信息时代社会公共生活的
  A.活动结果密切相关 B.交往关系极为简单
  C.正常秩序难以形成 D.活动范围相对有限
  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》“社会公德的主要内容包括文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法,文明上网”127页。此题有一定难度。
  答案:C.
  19.列宁说:“没有‘人的感情’,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”这句话强调了完善人的品质过程中
  A.省察克治的重要性 B.陶冶情操的重要性
  C.慎独自律的重要性 D.学思明理的重要性
  分析:第五章《遵守道德规范,涵养良好的品德》道德修养的途径和方法包括认真学习,提高道德认识;勤于实践,加强道德行为训练;严格要求,完善道德品质(省察克治,陶冶情躁,慎独自律)163页。
  答案:B;
  20.下列选项中,规定了人们从事法律行为的方式与过程,告诉人们实施某种法律行为时应先做什么、后做什么以及如何做才合法有效的是
  A.法律原理 B.法律监督
  C.法律原则 D.法律程序
  分析;第六章《弘扬社会主义法治精神》“培养社会主义法律思维”权利义务相统一;重证据;讲程序;考核对法律程序的定义。180页。
  答案:D;
  21.法受多个方面因素的影响,其中决定法的本质、内容和发展方向的是
  A.历史传统 B.风俗习惯
  C.人民的意志 D.物质资料的生产方式
  分析:第七章《学好法学基础理论》法的本质有:法是体现统治阶级意志的社会规范;法是由国家强制力保障实施的社会规范;法是受社会物质生活条件决定的社会规范。184页
  答案:D;
  22.法的规范作用体现在多个方面,其中可以帮助人们应对出现或可能出现的危险,及时采取行动化解矛盾的作用,属于法的
  A.指引作用 B.预测作用
  C.教育作用 D.制裁作用
  分析:第七章《学好法学基础理论》“法的作用”有社会作用与规范作用两种,其中规范作用包括指引作用,评价作用,预测作用,教育作用,制裁作用。186页
  答案:B;
  23.一个国家的全部现行法律规范依照一定的标准和原则进行划分,所形成的不同类别称为
  A.法系 B.法律体系
  C.法律部门 D.法律渊源
  分析:第七章《学好法学基础理论》“我国社会主义法律体系”我国社会主义法律体系是国家的全部现行法律规范依照一定的标准和原则划分为不同的法律部门。197页;此题有一定难度。
  答案:C
  24.国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动,称为
  A.法律遵守 B.法律适用
  C.法律执行 D.法律实施
  分析:第七章《学好法学基础理论》“法律实施”考核对法律实施,法律适用,法律执行,法律遵守;法律监督等概念的理解。202页
  答案:A;
  25.在我国,一切国家机关、社会团体和全体公民必须遵循的最高准则是
  A.党的政策 B.道德规范
  C.宪法和法律 D.领导人的意志
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》209页
  答案:C;
  26.下列选项中,属于我国宪法规定的公民政治权利的是
  A.文化教育权利 B.宗教信仰自由
  C,选举权和被选举权 D.人格尊严不受侵犯
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》“我国公民的基本权利”有平等权;政治权利与自由;宗教信仰自由;公民人身自由;公民社会经济权力;公民教育,科学,文化权利和自由;特定人的权利。注意审题。217页。
  答案:C;
  27.在我国,行使国家立法权的国家机关是
  A.最高人民法院 B.中央军事委员会
  C.全国人民代表大会 D.中国人民政治协商会议
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》“我国的国家机构”有全国人民代表大会及其常委会;国家主席;国务院;中央军事委员会;地方各级人民代表大会及地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关,人民法院和人民检察院。需要掌握各自的权利与职责。219页,
  答案:C;
  28.根据《中华人民共和国宪法》规定,人民检察院是我国的
  A.审判机关 B.监察机关
  C.法律监督机关 D.法律执行机关
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》“我国的国家机构”全国人民代表大会及其常委会;国家主席;国务院;中央军事委员会;地方各级人民代表大会及地方各级人民政府;民族自治地方的自治机关,人民法院和人民检察院。需要掌握各自的权利与职责221页。
  答案:C;
  29.商法的调整对象是商事法律关系。下列规范性法律文件中属于商法的是
  A.《中华人民共和国票据法》 B.《中华人民共和国继承法》
  C.《中华人民共和国婚姻法》 D.《中华人民共和国合同法》
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国实体法律制度有行政法,经济法,民商法,知识产权法,刑事法。注意审题。民法,商法各自的内容需要掌握。240页。
  答案:A
  30.国家有关主管机关依法授予发明人、设计人或其所属单位对其发明创造在一定范围内依法享有的独占权利是
  A.著作权 B.专利权
  C.商标权 D.继承权
  分析:第八章《熟悉我国基本法律制度》我国实体法律制度有行政法,经济法,民商法,知识产权法,刑事法。知识产权法包括著作权法,专利法,商标法。242页
  答案:B;


责任编辑:(西安自考网

资讯标签: